Spargelanbau

Tradition in der 4. Generation

Wir sind ein Familienbetrieb in der 4. Generation und beschäftigen uns seit über 50 Jahren mit dem Anbau von Spargel. Seit etwa 20 Jahren steht auch der von vielen Feinschmeckern geschätzte Grünspargel auf unseren Feldern. Dieser hat sich in den letzten Jahren zu einer beliebten Delikatesse für Feinschmecker entwickelt. Das grüne Gemüse ist besonders reichhaltig an Vitamin C und bietet mehr Inhaltsstoffe als weißer Bleichspargel. Wir legen großen Wert auf umweltschonende und qualitätsbetonte Anbauverfahren. So werden beispielsweise bevorzugt krankheitsresistente Sorten angebaut oder boden- und nützlingsschonende Verfahren praktiziert. Während der Spargelsaison werden auf unseren Feldern 120 t Spargel auf 20 ha geerntet.

Ideale Anbaubedingungen für einen unvergleichlichen Geschmack

Die natürlichen Gegebenheiten, mit dem für den Spargelanbau idealen, leichten Sandboden, sowie das Spezialwissen bezüglich einer verantwortungsbewussten und umweltschonenden Bewirtschaftungsweise, ergeben zusammen den besonderen Geschmack und die Qualität des Badischen Spargels aus dem Hause „Simianer“.

Doch wer denkt, dass Spargelanbau einfach sei, der irrt. Im ersten Jahr wird der Spargel in Abständen von 25-30 cm gepflanzt – er muss gepflegt, gedüngt und bewässert werden. Im zweiten Jahr kann die erste Ernte beginnen, allerdings nur für etwa 2 – 3 Wochen, von Mitte April bis Anfang Mai. Danach benötigt der Spargel eine Regenerationsphase. Im darauf folgendem Jahr wird etwa 4 – 6 Wochen geerntet und im vierten Jahr kann über die komplette Zeit von 8 – 9 Wochen geerntet werden.